четверг, 22 марта 2012 г.

Петра

Петра – черный лебедь, воспылавший чувствами к большому белому катамарану в форме лебедя и хранивший ему верность на протяжении полутора лет.

Эта необычная история произошла в германском городе Мюнстере, на озере Аазее. Все началось в 2006 году, когда здесь непонятно откуда появился черный лебедь. На озере располагался небольшой пункт по прокату лодок и катамаранов, среди которых один был в форме большого белого лебедя. Вот в него то и «влюбилась» черная незнакомка. Первое время она отгоняла всех, кто хотел прокатиться на ее «возлюбленном». Потом немного успокоилась и спокойно плыла вслед за ним, когда катамаран брали в прокат.

С наступлением зимы, катамаран вместе с Петрой перевезли в городской зоопарк, где парочку поселили в небольшом пруду. Там она случайно повредила себе лапку и ее вместе с «избранником» поселили в пустой пеликаний питомник. Здесь Петра и катамаран пробыли до марта 2007 года. Все попытки сотрудников зоопарка познакомить самку с настоящими лебедями оказались безрезультатны. Петра не обращала на них никакого внимания.

С наступлением тепла их снова поселили в озере Аазее, где они проплавали до нового зимнего периода и вновь были перевезены в зоопарк. Но в декабре 2007 года случилось чудо,Петра в конце концов ответила взаимностью настоящему белому лебедю, с которым теперь неразлучна.

                               

вторник, 13 марта 2012 г.

Шимпанзе Конго

Шимпанзе Конго — пожалуй, самый известный художник из мира животных. В 2005 году на аукционе Bonhams три его картины были проданы в общей сложности за 14 400. И хотя этого триумфа сам Конго уже не застал — он умер от туберкулеза в возрасте 10 лет в 1964 году — слава нашла его еще при жизни. В числе поклонников талантливого шимпанзе были художники Пабло Пикассо и Жоан Миро.

Творческие способности Конго обнаружил британский зоолог Десмонд Моррис. Он первым предложил шимпанзе карандаш и лист бумаги. Вскоре оказалось, что Конго умеет рисовать окружность и даже владеет основами композиции. С красками Конго подружился не сразу: поначалу он просто разбрызгивал их по бумаге. Однако спустя два года усиленных тренировок он научился правильно держать кисточку и смешивать цвета. Конго рисовал исключительно в пределах холста, не заступая за его границы. Он, казалось, четко осознавал, когда нужно сделать последний мазок и завершить работу над очередной картиной.

Первая выставка Конго прошла в 1957 году и вызвала большой общественный резонанс. За свою жизнь шимпанзе создал более 400 картин и рисунков, а в последние годы он так пристрастился к рисованию, что мог устроить настоящую истерику, когда Моррис уносил кисточки и краски.

Стоимость картин: $900-8500

                                     

четверг, 8 марта 2012 г.

Стабби

Самая отличившаяся собака в Америке во время Первой Мировой войны - Стабби. Он участвовал в семнадцати боях на Западном фронте. В феврале 1918 года он спас свой полк от внезапной газовой атаки. Этот питбультерьер также находил раненых, передавал сообщения под огнем, и даже один раз поймал немецкого шпиона. Он стал первой собакой, которой дали ранг в вооруженных силах США.

Рядовой John Robert Conroy подобрал щенка неизвестной породы на кампусе Йельского университета в 1917 году, во время подготовки к развертыванию войск в Европе Первой Мировой войны. За свой коричневый окрас и обрубленный короткий хвост пес получил кличку «stubbed» (огрызок, окурок).В ходе пребывания в лагере Stubby обучился командам, отдаваемым свистком, привык и грохоту выстрелов и взрывов. После подготовки новобранец Conroy не смог расстаться со своим любимцем и украдкой провез пса в грузовиках, поезде и корабле в Европу. 5 февраля 1918 года Stubby попал на фронт Первой Мировой Войны. Благодаря своему природному чутью Stubby предупреждал спящих солдат о начале газовых атак.Во время боя пес находил раненых и лаем призывал им на помощь. Он дважды попадал в госпиталь: получил ранение осколками гранаты и отравление ядовитым газом. После поправки Stubby возвращался на линию фронта. Однажды даже поймал немецкого шпиона, четвероногий боец его учуял и, вцепившись в ноги, не дал скрыться.

Stubby получил чин сержанта и был награжден многими медалями за героизм, в том числе медалью Humane Society, которую лично вручил генерал John Pershing, командующий армии США, в 1921 году.

После завершения войны, Stubby участвовал еще в 17 военных битвах. Stubby дважды побывал в Белом Доме, встретился с президентами Harding и Coolidge. После смерти героический пес стал талисманом Джорджтаунского университета.

                                
                                  

                                 

Сенбернар Барри

                                                         
В Париже возведён один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899 году. На каменном постаменте огромный пёс и доверчиво прижавшийся к нему ребёнок. Надпись на постаменте гласит: “Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым”.

История этого памятника такова.
В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли.
В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек. Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.

Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой. Труп Барри торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями на специальном собачьем кладбище.
Однако есть и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям.
И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе.

Сейчас мы вряд ли узнаем, какая версия соответствует действительности, а какая нет. Но это не важно. Важно, что Барри – и другие сенбернары – спасали людей, служили им, и люди в благодарность поставили им памятник.

пятница, 2 марта 2012 г.

Черепаха Генриетта


 Генриетта (Гариетта) – знаменитая галапагосская черепаха-долгожитель. Галапагосские острова были присоединены к Эквадору в 1832 году. Через 3 года их посетил юный Чарльз Дарвин в целях исследования местных флоры и фауны. Оттуда он вывез 3-х маленьких слоновых черепашек, размером не больше тарелочки. Судя по всему на тот момент им было около 5-6 лет. Черепашку, о которой сейчас пойдет речь, сначала приняли за мальчика и назвали ее Гарри. Сначала вместе в Чарльзом они прибыли в Великобританию, но уж через 6 лет оказались в Брисбенском ботаническом саду Австралии, где они прожили до 1952 года. После его закрытия Гарри выпустили в заповедную зону, расположенную на австралийском побережье. Что стало с остальными двумя – неизвестно. Здесь черепаха спокойно прожила еще 8 лет. Затем ее перевезли в Австралийский зоопарк. Как выяснилось ранее, черепаха на самом деле оказалась не мальчиком, а девочкой. Черепаха Генриетта В зоопарке она прожила практически 65 лет. В 2005 году был отмечен ее 175-й День Рождения. В качестве подарка имениннице был преподнесен розовый торт из гибискуса. На этот момент ее вес достигал 150 килограммов, а по размерам она превосходила небольшой обеденный стол. На 176-м году жизни черепаха умерла от сердечной недостаточности.